Предлагаем приготовить еще один очень вкусный и всеми любимый классический рецепт торта советского времени – Прага (пражский торт по госту). Для вашего удобства, испечь можно в домашних условиях пошагово, по рецепту, четко придерживаясь ГОСТа. Рекомендуем попробовать Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом.
Торт Прага: рецепт приготовления классический по Госту пошагово в домашних условиях.
Ингредиенты торта прага
- 6 яиц;
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 1 столовая ложка какао;
- 40 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Как готовить (испечь) вкусный торт прага. Шаг 1. Бисквит для Праги. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Возьмите 120 г муки и добавьте в нее 1 столовую ложку какао, соль, ванильный сахар. Перемешайте. Просейте муку с какао и добавьте к взбитым с сахаром яйцам. Аккуратно снизу вверх вмешивайте муку в яйца. 40 г сливочного масла доведите до кипения. В процессе вымешивания, добавьте растопленное масло, чтобы придать будущему торту Прага сливочный вкус.
При какой температуре и сколько времени выпекать Пражские бисквиты
Положите силиконовый коврик на противень, поставьте форму диаметром 22 см и перелейте в нее бисквитное тесто для Праги. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Далее займитесь приготовлением сахарного сиропа.
Шаг 2. Сахарный сироп для коржей Праги
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 50 г коньяка.
В ковш насыпьте 100 г сахара. Залейте 100 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. В готовый охлажденный сироп добавьте 50 г коньяка. Перемешайте.
Шаг 3. Крем для торта Прага со сгущенкой
- 3 яичных желтка;
- 100 мл воды;
- 200 г сгущенки;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 30 г какао пудры.
В яичные желтки добавьте 100 мл воды. Перемешайте до однородности. Далее добавьте 200 г сгущенного молока. Все это поставьте на огонь и уварите до легкого загустения. Уваривайте крем на маленьком огне, чтобы он не подгорел, но слегка булькал.
Крем обязательно помешивайте, иначе будет горелый запах. В конце добавьте ½ чайной ложки ванильного сахара, чтобы ароматизировать крем. Когда крем уварится, снимите его с огня и охладите, поставив ковш в холодную воду. Помешивайте периодически для охлаждения.
Далее возьмите 340 г сливочного масла комнатной температуры и взбейте его миксером добела. Добавьте 30г какао пудры. Теперь масло взбейте вместе с какао.
Далее постепенно влейте ранее приготовленный и охлажденный крем в масло с какао. Хорошо взбейте крем.
Достаньте готовый бисквит для торта из духовки. Снимите его с противня, чтобы он быстрее остыл, и охладите его до комнатной температуры.
Шаг 4. Сборка торта Прага.
Готовый шоколадный бисквит разрежьте зубчатым ножом на три равные части. Нижнюю часть бисквита слегка пропитайте сахарным сиропом. Далее выкладывайте крем с помощью кондитерского мешка с гладкой трубочкой. Крем отсаживайте по спирали от центра к краям.
Положите на крем второй слой бисквита. Слегка прижмите. Пропитайте сахарным сиропом и снова выложите слой крема. Закройте оставшимся бисквитом и прижмите его. Не забывайте бисквит пропитывать. Бока торта обмажьте кремом. Приготовьте шоколадную глазурь.
Шаг 5. Глазурь для Праги.
- 200 г жирных сливок;
- 300 г горького шоколада.
Доведите сливки до кипения. Кипящие сливки введите в шоколад. Перемешайте. Глазурь готова.
Шаг 6 Глазирование торта Праги. Вылейте глазурь сверху на торт Прагу. Чтобы глазурь не впитывалась в бисквит, смажьте верх джемом (тонким слоем). Аккуратно разровняйте глазурь по поверхности и бокам торта.
Поставьте торт на некоторое время в холодильник, чтобы он застыл. Сделайте кулечек из пергаментной бумаги. Отрежьте кончик и на поверхности напишите его название – Прага. Торт готов! Украсьте клубникой. Приятного чаепития!
Спасибо за ваш толковый рецепт по которому я приготовила торт Прагу. Отправила готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезала классический торт «Прага» порционно и подала своим детям в сопровождении чашечки чая. Вкусно получилось!