Лимфодренажный массаж. Показания. Противопоказания. Техника, схема, линии.

Лимфодренажный массаж, что это такое? Если вас беспокоят отеки, лишний вес и целлюлит возможно, у вас избыток жидкости в организме. А одним из эффективных способов выведения лишней жидкости является лимфодренажный массаж. Вместе с жидкостью выводятся токсины и другие лишние и вредные для нас вещества. Поэтому лимфодренажный массаж используется не отдельно, а как составная часть программы оздоровления. Особенно нужен такой массаж тем, кто сидит на диете: распавшиеся частицы жиров сбрасываются в кровеносное русло, а затем попадают в лимфу и их надо выводить из организма. Рекомендуем медовый массаж.

Лимфодренажный массаж фотоЛимфодренажный массаж: показания и противопоказания

Прежде чем приступить к выполнению лимфодренажного массажа, узнайте, что это такое и какую пользу он вам принесет:

1. Улучшение обменных процессов, работы всех систем организма. Освободив клетки от вредных веществ, токсинов, остатков клеток, вирусов и бактерий, лимфодренажный массаж нормализует работу всех органов и систем, что благоприятно сказывается на общем здоровье, самочувствии. Вы почувствуете бодрость, прилив сил, выполнив курс массажа (10-15 процедур).

2. Ускорив ток лимфы при помощи массажа, вы обеспечите клетки и ткани организма свежими питательными веществами и кислородом. Что опять же благоприятно сказывается на обменных процессах и состоянии здоровья.

3. Лимфодренажный массаж выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства. Вы заметите, как уменьшаются проявления целлюлита, пастозность ног (отечность). После курса массажа повышается тургор кожи, уходят отеки, перестает беспокоить тяжесть в ногах. Вы почувствуете себя на несколько лет моложе, не только благодаря улучшению внешнего вида, но и чувству легкости и прилива энергии.

4. Противопоказанием к лимфодренажному массажу являются ярко выраженные отеки, болезни кожи, тромбофлебит или склонность к нему, опухоли и инфекционные болезни, также нежелательно делать лимфодренажный массаж в период беременности и лактации.

Техника лимфодренажного массажа в домашних условиях

Процедуру массажа можно осуществлять самостоятельно. Легче всего самой выполнить в домашних условиях лимфодренажный массаж ног и лица. При массаже ног поднимайтесь снизу вверх, а массаж лица необходимо выполнять строго по массажным линиям.

Не начинайте массаж сразу с энергичных приемов, для начала кожу нужно разогреть. Разогревающие способы массажа — поглаживания и растирания снизу вверх и в обратном направлении. Для улучшения обмена веществ используйте прием перекатывания мышц, завершая цикл легким поглаживанием. Сжатие, скручиванием мышц используется в целях профилактики токсичных и шлаковых отложений. Прорабатывайте поочередно все зоны. Второй рукой как бы подталкивайте мышцу к пальцу. Помните, завершать каждый этап нужно поглаживанием.

В середине процедуры используйте активные приемы обеими руками, типа поколачиваний, похлопываний, рубящих движений. Движения должны быть быстрыми и резкими. Так как массаж требует хорошей физической подготовки массажиста, для облегчения процедуры удобно использовать массажеры.

Лимфодренажный массаж ног. Воспользуйтесь массажным кремом, добавьте капельку эфирного масла или используйте мед — прекрасное средство и для массажа и для кожи в целом. Круговыми и плавными массажными движениями продвигайтесь снизу вверх. Тщательно разомните икроножные мышцы. Обходите участки с варикозно расширенными венами, если у вас есть такие. Перейдя на бедро, сначала массируйте наружную, затем внутреннюю поверхность.

Лимфодренажный массаж лица. Схема и линии

Ниже — картинки с массажными линиями лица. Выполняйте массаж строго по указанным линиям (см. схему), соблюдая направления. Выполняйте разглаживание, похлопывание кончиками пальцев. На массажных точках выполните надавливание пальцами симметрично с обеих сторон до 2 секунд 3 раза каждое. Так вы ускорите отток лимфы. После массажа увидите, как посвежело и расслабилось ваше лицо, как разгладились морщинки и ушла отечность. Особенно полезен лимфодренажный массаж лица тем, у кого есть синяки под глазами. После курса массажа кожа немного подтянется. Повторяйте массаж 2 раза в неделю, 15 процедур для полного эффекта.

Лимфодренажный массаж фото

Лимфодренажный массаж фото

Лимфодренажный массаж поверхности кожи благотворно воздействует на всю нервную систему, успокаивает. Более глубокий — заставляет рассасываться жировые прослойки, уменьшая объем бедер и ягодиц. По сути, любой лимфодренажный массаж направлен на усиление притока лимфы к лимфатическим узлам, где она очищается и возвращается обратно в кровеносные сосуды. Особенно полезно использовать его в сочетании с лечением целлюлита.

Лимфодренажный массаж — видео

Рекомендуем к посмотреть отзывы эксперта.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *