Лечение зубов без боли — возможно?

Лечение зубов без боли фото

Лечение зубов без боли и без бормашинки — возможно ли? Нет такого человека, который бы любил стоматологов — кто-то их избегает, кто-то стойко выдерживает все стоматологические процедуры. Основная причина народной нелюбви — неизбежная боль при почти всех манипуляциях с зубами. Боль возникает оттого, что при использовании бор-машины, основная функция которой — убрать пораженные кариесом ткани, возникает сильная вибрация зуба, воздействующая на нервные окончания, находящиеся в нем. Нервы подают сигналы в мозг о том, что их сильно «побеспокоили», и эти сигналы человек «понимает» как боль.

Лечение зубов без боли — возможно?

Даже если делается обезболивание, сам укол довольно болезненный, и после того, как «заморозка» проходит, какое-то время пациенты мучаются от ноющей, «тупой» боли. К счастью, прогресс не стоит на месте. Уже появились технологии, позволяющие обезболить процесс лечения зубов, — без применения анестезирующих уколов. Остановимся на них подробнее.

Лечение зубов без боли — лазерная стоматология

Лазерное лечение зубов. Сущность метода в том, что бор-машину заменяет лазерный аппарат, который при помощи микровзрывов разрушает пораженные кариесом ткани. При этом воздействие настолько точечное, направленное и минимальное, что нервные окончания практически не «улавливают» боль. Лазер используется также вместо скальпеля, и разрезы получаются очень точные.

Плюсы метода:
— безболезненность;
— быстрота;
— его можно использовать при лечении зубов беременным, детям и людям, которым по разным причинам противопоказана анестезия.

Минусы метода:
— дороговизна (средняя стоимость лечения зубов лазером на 25% выше, чем обычное лечение бор-машиной);
— стоматолог болжен быть высококлассным специалистом, потому что от него требуется максимальная осторожность и точность.

Лечение зубов без боли — водно-абразивная стоматология

Сущность метода в том, что специальный аппарат точечно направляет на пораженные ткани зуба водно-абразивный поток, состоящий из воды, воздуха и оксида алюминия; естественно, струя вылетает на очень большой скорости, практически «смывая» кариес.

Плюс — безболезненность (ощущения не очень приятные, но боли пациент не испытывает).

Минусы:
— метод подходит только для лечения молочных зубов у детей;
— лечение эффективно только на ранних стадиях кариеса, пока кариозные полости еще маленькие.

Лечение специальными гелями и составами

Сущность метода в том, что едва образовавшиеся кариозные полости заполняются специальными инновационными гелями, которые затвердевают под воздействием ультрафиолета и фактически выполняют функции пломб, а в дальнейшем — защищают ткани зуба от разрушений и повреждений.

Плюсы:
— безболезненность;
— профилактика болезни еще до ее возникновения.

Минус — метод подходит только на ранних стадиях кариеса.

Остается сделать вывод, что лечение зубов без боли — возможно, ведь прогресс, безусловно, на месте не стоит, но выгодами от новаций пока могут пользоваться только те пациенты, которые посещают стоматологические поликлиники с регулярностью раз в полгода. Тогда и боль при лечении зубов будет минимальной. Рекомендуем почитать как лечить заеды.

Лечение зубов без боли — видео

Можете посмотреть.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *