Как приготовить Торт Прага в домашних условиях – классический рецепт по госту советских времен

Торт Прага рецепт фотоПредлагаем приготовить еще один очень вкусный и всеми любимый торт советского времени – Прага. Для вашего удобства, готовить будем пошагово, по рецепту. Рекомендуем попробовать Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом.

Торт Прага (Пражский) – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях по госту

Ингредиенты для приготовления бисквита к торту Прага

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Шаг 1. Бисквит для Праги. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Возьмите 120 г муки и добавьте в нее 1 столовую ложку какао, соль, ванильный сахар. Перемешайте. Просейте муку с какао и добавьте к взбитым с сахаром яйцам. Аккуратно снизу вверх вмешивайте муку в яйца. 40 г сливочного масла доведите до кипения. В процессе вымешивания, добавьте растопленное масло, чтобы придать будущему торту Прага сливочный вкус.

Положите силиконовый коврик на противень, поставьте форму диаметром 22 см и перелейте в нее бисквитное тесто для Праги. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Далее займитесь приготовлением сахарного сиропа.

Шаг 2. Сахарный сироп для коржей Праги

  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 50 г коньяка.

В ковш насыпьте  100 г сахара. Залейте 100 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. В готовый охлажденный сироп добавьте 50 г коньяка. Перемешайте.

Шаг 3. Крем для торта Прага со сгущенкой

  • 3 яичных желтка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г сгущенки;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 30 г какао пудры.

В яичные желтки добавьте 100 мл воды. Перемешайте до однородности. Далее добавьте 200 г сгущенного молока. Все это поставьте на огонь и уварите до легкого загустения. Уваривайте крем на маленьком огне, чтобы он не подгорел, но слегка булькал.

Крем обязательно помешивайте, иначе будет горелый запах. В конце добавьте ½ чайной ложки ванильного сахара, чтобы ароматизировать крем. Когда крем уварится, снимите его с огня и охладите, поставив ковш в холодную воду. Помешивайте периодически для охлаждения.

Далее возьмите 340 г сливочного масла комнатной температуры и взбейте его миксером добела. Добавьте 30 г какао пудры. Теперь масло взбейте вместе с какао.

Далее постепенно влейте ранее приготовленный и охлажденный крем в масло с какао. Хорошо взбейте крем.

Достаньте готовый бисквит для торта из духовки. Снимите его с противня, чтобы он быстрее остыл, и охладите его до комнатной температуры.

Шаг 4. Сборка торта Прага.

Готовый шоколадный бисквит разрежьте зубчатым ножом на три равные части. Нижнюю часть бисквита слегка пропитайте сахарным сиропом. Далее выкладывайте крем с помощью кондитерского мешка с гладкой трубочкой. Крем отсаживайте по спирали от центра к краям.

Положите на крем второй слой бисквита. Слегка прижмите. Пропитайте сахарным сиропом и снова выложите слой крема. Закройте оставшимся бисквитом и прижмите его. Не забывайте бисквит пропитывать. Бока торта обмажьте кремом. Приготовьте шоколадную глазурь.

Шаг 5. Глазурь для Праги.

  • 200 г жирных сливок;
  • 300 г горького шоколада.

Доведите сливки до кипения. Кипящие сливки введите в шоколад. Перемешайте. Глазурь готова.

Шаг 6 Глазирование торта Праги. Вылейте глазурь сверху на торт Прагу. Чтобы глазурь не впитывалась в бисквит, смажьте верх джемом (тонким слоем). Аккуратно разровняйте глазурь по поверхности и бокам торта.

Поставьте торт на некоторое время в холодильник, чтобы он застыл. Сделайте кулечек из пергаментной бумаги. Отрежьте кончик и на поверхности напишите его название – Прага. Торт готов! Украсьте клубникой. Приятного чаепития!

Торт Прага — рецепт видео готовим дома

Приятного просмотра!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Как приготовить Торт Прага в домашних условиях – классический рецепт по госту советских времен

  1. Яна пишет:

    Спасибо за ваш толковый рецепт по которому я приготовила торт Прагу. Отправила готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезала классический торт «Прага» порционно и подала своим детям в сопровождении чашечки чая. Вкусно получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *